image
image
Yuk mengenal

Mamenchisaurus

Mamenchisaurus adalah dinosaurus yang hidup sekitar 150 sampai 160 juta tahun yang lalu pada akhir periode Jurassic. Ini pertama kali ditemukan pada tahun 1952 di lokasi pembangunan dari apa yang menjadi Jalan Raya Yitang di Sichuan, Cina. Pada tahun 1954, itu diperiksa oleh ahli paleontologi Yang Zhongjian dan akhirnya diberi nama Mamenchisaurus. Nama ini berarti “Mamenxi atau kadal feri.” Herbivora berkaki empat ini tingginya sekitar 80 kaki, tinggi 30 kaki dan memiliki leher sepanjang 46 kaki.

Mamenchisaurus juga cukup berat, beratnya sekitar 12 ton. Yang benar-benar mengesankan tentang dinosaurus ini, adalah lehernya. Lehernya memiliki 19 vertebra individu; Cukup banyak untuk leher yang menopang kepala yang sangat kecil. Ahli paleontologi percaya bahwa dinosaurus ini tidak pernah mengangkat kepalanya. Itu membuatnya sejajar dengan tubuhnya. Mereka percaya ini karena mereka mengatakan bahwa jantung Mamenchisaurus tidak akan dapat mengambil tekanan untuk memompa darah ke otaknya jika otaknya mengangkat kepalanya jauh lebih tinggi dari pada tubuhnya.

Dengan kata lain, mereka yakin kepala dinosaurus ini akan meledak jika mencoba melakukan itu. Oleh karena itu, diyakini bahwa Mamenchisaurus hanya memakan dedaunan dataran rendah. Yang menimbulkan pertanyaan, mengapa lehernya begitu panjang? Nah, untuk menjawabnya, beberapa ahli paleontologi telah menegaskan bahwa dinosaurus ini menggunakan lehernya yang panjang untuk menusuk kepalanya ke hutan lebat.

Ini akan memungkinkannya untuk makan tanaman di daerah basah, air yang direndam dimana tanah terlalu lunak agar dinosaurus ini berjalan tanpa tenggelam. Tanaman yang bisa dimakan di daerah ini meliputi pakis daun, lumut klub dan ekor kuda. Ini akan memakan banyak tanaman untuk memberi makan dinosaurus ini setiap hari. Beberapa ahli paleontologi menduga bahwa akan memakan 1200 pon makanan sehari untuk menjaga agar dinosaurus ini tetap hidup. Itu sekitar dua kali lipat dari apa yang dilakukan seorang Gajah Afrika !!

Fact Sheet

[wptb id=3568]